<   2018年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

Maestoro

b0220948_02153477.jpg

ひたすらがむしゃらに走っていた20代


料理研究家の先生と二人のシェフのレシピを本にした「赤にコレ」


僕がその全ての料理を作らせてもらい、写真におさめて出版されたかけがえのない一冊の本。


その著者であり料理研究家の神保さんの訃報を聞いて寂しさと共に自分の料理人としての20数年を振り返る


その時々で違うシチュエーション、能力、重圧。

同じ場所でも違って見える景色、その喜び、悲しみの感じ方も違う事に気付ける歳になりました。


僕のトラモンターナは全てにおいて完全にオリジナルの料理なんて有りません


でも本場で修行した本場のイタリア料理なんて事も言いません


全ての料理にその時々に教えてもらった方が居て、一緒に働いた同僚がいて身に付けた料理をその後の年月をかけて自分なりに消化し熟成させてその時々の一番良いと思った自分の形でお出ししています。


マエストロのレバーマリネもその一つで「赤にコレ」から20数年間作り続けている一皿


同じような毎日が流れていく人生の中で、少しずつ変わっていく物を楽しんで頂けると嬉しいです♪


#赤にコレ
#神保龍太
#マエストロ
#人生
#tramontana





[PR]

by sicilianima | 2018-11-17 02:18 | Vita  

Importante

ぼなせーら!

こにちゃん来店以来久しぶりの更新になりました。

トラモンターナの毎日は日々少しずつ前進していますが、なかなかBLOGが書けずすみません!

秋のトラモンターナは色々ありましたが、今年から始めた「湘南カモ」
b0220948_19234840.jpg
11月1日デビューの新たなブランド鴨を幸運にも使わせて頂ける事が出来ました♪
初回はお試しで少量飼育だったそうなのでこちらの胸肉は既に完売。
来年2月位には次の鴨達が育ってくれるみたいです。
b0220948_19225215.jpg
「湘南カモ」のモモ肉は、キノコと煮込んだパスタソースにして
自家製手打ち麺のキタッラと合わせました♪
は残り少ないですがまだ少しあります。

b0220948_19233077.jpg
毎年大人気の「良政さんが獲ってきてくれた蝦夷のロースト」が今年も始まりました♪

b0220948_19220095.jpg
こちらも今年初で使い始めた「もってのほか菊」
我が家では毎年、父の故郷の山形の菊を庭で育てていて食卓に上る季節の物だったのを
トラモンターナでも少しだけ旬のお裾分けしてみます♪

b0220948_19222517.jpg
そして最近、トラモンターナオリジナルの看板パスタ
「ルーコラとピスタチオペーストのコンキリエ」の人気が急上昇中!

こちらのパスタは、トラモンターナのオープン前からの僕のオリジナルでして
イタリア修行から帰国後にオープニングシェフとして働かせて頂いた鎌倉のジョイアさんの時にデビューさせて以来
常に人気があったのですが、最近はより一層注文が集中するようになってきたのはなぜだろう?って位の人気になってきました!

段々と寒さが増してきましたが、冬のトラモンターナもお楽しみにしていてくださいね!
それでは、チャオチャオ!









[PR]

by sicilianima | 2018-11-14 19:58 | Cucina