カテゴリ:Cucina( 46 )

 

Importante

ぼなせーら!

こにちゃん来店以来久しぶりの更新になりました。

トラモンターナの毎日は日々少しずつ前進していますが、なかなかBLOGが書けずすみません!

秋のトラモンターナは色々ありましたが、今年から始めた「湘南カモ」
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11月1日デビューの新たなブランド鴨を幸運にも使わせて頂ける事が出来ました♪
初回はお試しで少量飼育だったそうなのでこちらの胸肉は既に完売。
来年2月位には次の鴨達が育ってくれるみたいです。
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「湘南カモ」のモモ肉は、キノコと煮込んだパスタソースにして
自家製手打ち麺のキタッラと合わせました♪
は残り少ないですがまだ少しあります。

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毎年大人気の「良政さんが獲ってきてくれた蝦夷のロースト」が今年も始まりました♪

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こちらも今年初で使い始めた「もってのほか菊」
我が家では毎年、父の故郷の山形の菊を庭で育てていて食卓に上る季節の物だったのを
トラモンターナでも少しだけ旬のお裾分けしてみます♪

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そして最近、トラモンターナオリジナルの看板パスタ
「ルーコラとピスタチオペーストのコンキリエ」の人気が急上昇中!

こちらのパスタは、トラモンターナのオープン前からの僕のオリジナルでして
イタリア修行から帰国後にオープニングシェフとして働かせて頂いた鎌倉のジョイアさんの時にデビューさせて以来
常に人気があったのですが、最近はより一層注文が集中するようになってきたのはなぜだろう?って位の人気になってきました!

段々と寒さが増してきましたが、冬のトラモンターナもお楽しみにしていてくださいね!
それでは、チャオチャオ!









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by sicilianima | 2018-11-14 19:58 | Cucina  

PIOVE

ぼなせーら!

とうとう梅雨いりしましたね。
気温の変化や気圧の変化に体調を整えるのが難しい時期ですが
みなさんいかがお過ごしですか?

元気の無い時にはトラモンターナに来て心と体に栄養を付けてくださいね♪

さて、最近のトラモンターナは
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トラモンターナ初登場!
冷製パスタを作ってみました♪
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このところ今まで以上に自家製シーチキンを作るのが好きで前菜やリゾットにしていたのですが、
ある日スタッフの久保君が「この出汁で冷や汁作ったら旨そうですよねー!」と呟いた一言がヒントになって、
そうだっ!
シチリアの巨匠ニーノ・グラッツィアーノのスペチャリテだった魚介とナッツのミネストローネを改良したのを
これで作れるのではなかろーか?
しかも冷製に変えてっ!

そして出来上がってみると自分でも思った以上に美味しい一皿になりました♪

トラモンターナの前に初めてシェフとして働かせていただいたジョイアさんから
僕が自分で組んだメニューでは一度もお出ししたことは無かったのですが、
久保君の冷や汁というワードからそれなら自分の料理としてお客様にお出ししてみたいなと思いました。
自家製シーチキンの魚やその出汁や入っているお野菜は随時変化して行きますが、
この夏はトラモンターナらしい初の冷製パスタで勝負してみたいと思います!

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こちらもまた変わり種!
地元の農家せんやさんの赤玉ねぎとシチリアの赤ワインと自家栽培のミントのジャムを作って、
それをクロスタータという焼き菓子に入れました♪
ちゃんと玉ねぎ!でもドルチェ!っていう不思議な感覚をお試しください。

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こちらはほんとに一瞬ですが群馬県から届いた根曲がりパスタに!
旬の食材の喜びをお楽しみください。

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こちらもまた熱狂的ファンのいる本日のリゾット!
不定期ですが季節ごとに変えていくリゾットを「トウモロコシと枝豆のクリームチーズリゾット」に変えました♪
トラモンターナのメニュー達の中では比較的いつも柔らかな味わいの位置づけにしているリゾットの中でも
一番優しい味わいのリゾットです。
どれくらい優しいのかって言いますと、僕の大好きな「太田和彦の日本百名居酒屋」の太田さんの
「おぃしぃーねぇー♪」って大将に言うときの感じくらい優しい喜びが満ちております!
みなさんにちょっとわかりづらいですか?
まず召し上がってみて下さい。

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最後に雨の多いのが当たり前の梅雨ですが、
トラモンターナでは千円ごとにスタンプ1つのスタンプカードを発行しています
スタンプが50個貯まって下の欄を記入して次回にお持ち頂きますと二千円分のお食事券としてご利用して頂けます♪
そして「平日の、夜で、雨が降っている!!!」と3つの条件が揃った時だけ
スタンプが2倍になるキャンペーンの日となっております。
スタンプ50個なんてなかなか貯まらないでしょ?って思っている方も
今ならそんなことはありませんよー!
何故なら、梅雨だから!
家族や友人でが来店されればほんとにすぐ貯まります
貯まったカードでいつもより良いワインをボトルで飲むもよし、いつも以上にお腹一杯食べるもよし、
いつもの食事をいつもよりずっと安くあげるもよし、あなたの好きなスタイルでお楽しみ下さい!

ちなみにつわもののリピーター様はカードを5枚貯めてその1万円分無料をを元手にし、
トラモンターナでは通常置いていない超良いワインを予約注文して下さってスタッフ皆にも勉強させてくださる
なんて素敵な振る舞いをして下さるお客様もいらっしゃるんです。

日々、色々な環境で色々な人と出会い、色々な事が起きる毎日が人生なのですが、
トラモンターナは本当に素晴らしい方々に恵まれて可愛がって頂けて幸せだなぁーっ!って思う
今日この頃です。

それではオヤスミなさい
ブォナノッテ!



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by sicilianima | 2018-06-14 01:44 | Cucina  

PIOVE

ぼなせーら!

とうとう梅雨いりしましたね。
気温の変化や気圧の変化に体調を整えるのが難しい時期ですが
みなさんいかがお過ごしですか?

元気の無い時にはトラモンターナに来て心と体に栄養を付けてくださいね♪

さて、最近のトラモンターナは
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トラモンターナ初登場!
冷製パスタを作ってみました♪
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このところ今まで以上に自家製シーチキンを作るのが好きで前菜やリゾットにしていたのですが、
ある日スタッフの久保君が「この出汁で冷や汁作ったら旨そうですよねー!」と呟いた一言がヒントになって、
そうだっ!
シチリアの巨匠ニーノ・グラッツィアーノのスペチャリテだった魚介とナッツのミネストローネを改良したのを
これで作れるのではなかろーか?
しかも冷製に変えてっ!

そして出来上がってみると自分でも思った以上に美味しい一皿になりました♪

トラモンターナの前に初めてシェフとして働かせていただいたジョイアさんから
僕が自分で組んだメニューでは一度もお出ししたことは無かったのですが、
久保君の冷や汁というワードからそれなら自分の料理としてお客様にお出ししてみたいなと思いました。
自家製シーチキンの魚やその出汁や入っているお野菜は随時変化して行きますが、
この夏はトラモンターナらしい初の冷製パスタで勝負してみたいと思います!

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こちらもまた変わり種!
地元の農家せんやさんの赤玉ねぎとシチリアの赤ワインと自家栽培のミントのジャムを作って、
それをクロスタータという焼き菓子に入れました♪
ちゃんと玉ねぎ!でもドルチェ!っていう不思議な感覚をお試しください。

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こちらはほんとに一瞬ですが群馬県から届いた根曲がりパスタに!
旬の食材の喜びをお楽しみください。

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こちらもまた熱狂的ファンのいる本日のリゾット!
不定期ですが季節ごとに変えていくリゾットを「トウモロコシと枝豆のクリームチーズリゾット」に変えました♪
トラモンターナのメニュー達の中では比較的いつも柔らかな味わいの位置づけにしているリゾットの中でも
一番優しい味わいのリゾットです。
どれくらい優しいのかって言いますと、僕の大好きな「太田和彦の日本百名居酒屋」の太田さんの
「おぃしぃーねぇー♪」って大将に言うときの感じくらい優しい喜びが満ちております!
みなさんにちょっとわかりづらいですか?
まず召し上がってみて下さい。

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最後に雨の多いのが当たり前の梅雨ですが、
トラモンターナでは千円ごとにスタンプ1つのスタンプカードを発行しています
スタンプが50個貯まって下の欄を記入して次回にお持ち頂きますと二千円分のお食事券としてご利用して頂けます♪
そして「平日の、夜で、雨が降っている!!!」と3つの条件が揃った時だけ
スタンプが2倍になるキャンペーンの日となっております。
スタンプ50個なんてなかなか貯まらないでしょ?って思っている方も
今ならそんなことはありませんよー!
何故なら、梅雨だから!
家族や友人でが来店されればほんとにすぐ貯まります
貯まったカードでいつもより良いワインをボトルで飲むもよし、いつも以上にお腹一杯食べるもよし、
いつもの食事をいつもよりずっと安くあげるもよし、あなたの好きなスタイルでお楽しみ下さい!

ちなみにつわもののリピーター様はカードを5枚貯めてその1万円分無料をを元手にし、
トラモンターナでは通常置いていない超良いワインを予約注文して下さってスタッフ皆にも勉強させてくださる
なんて素敵な振る舞いをして下さるお客様もいらっしゃるんです。

日々、色々な環境で色々な人と出会い、色々な事が起きる毎日が人生なのですが、
トラモンターナは本当に素晴らしい方々に恵まれて可愛がって頂けて幸せだなぁーっ!って思う
今日この頃です。

それではオヤスミなさい
ブォナノッテ!



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by sicilianima | 2018-06-14 01:43 | Cucina  

ANIMA

ぼなせーら!
お久しぶりのブログの更新になりました。

おかげさまで春のロゼ祭りとGWも無事に終わりました。

この季節の茅ヶ崎は、暑すぎずに気持ちの良い暖かさで爽やかな良い風が吹いています。

そしてお世話になっている地元の農家さん達からは初夏の野菜達が続々と出来上がって参りました♪

野菜の種類も豊富でニンニクまで新ニンニクが出てきたので、それでは今だっ!と滅多にやらないこれを!

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ご近所農家のせんやさんの新ニンニクで作ったバーニャカウダソースと地元お野菜オールスターズ♪

早速お昼の賄いで試食をしましょうかと思い、シチリアの友人ルイージ.ロマーノのワイナリーの白ワインと共に!

いーですねーっ♪この時期の優しくてフレッシュ感が強い野菜達がバーニャカウダにするのには個人的に1番好き!

トラモンターナではお野菜だけの料理って少ないのですが、ほんとは野菜好きなんですよね。

その他にもこのところ気に入っている料理はこれっ!

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地元の鯖で作った自家製シーチキンと旬のお野菜のリゾットお野菜♪

シチリアのサルバトーレの父に教わった自家製シーチキンの作り方で鯖のシーチキンを作り、

その出汁でお野菜たっぷりのリゾットを炊いて最後に軽く炙ったシーチキンをトッピング!

さば?って思うかもしれませんが、想像以上に洗礼されてるクリアでエレガントな味わいです♪

青魚が苦手な人もきっと食べられるのではないのかな?

市場にメジマグロが沢山並ぶようになったらマグロのシーチキンのバージョンをやってみたいですね。

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そしてお土産にお持ち帰り用のお土産に自家製ジャムの販売もやってみました。

今回は小田原産レモン、オレンジ、金柑、ゴールデンオレンジと4種の柑橘をミックス!

好評につき残りがわずかになっておりますが是非!

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イタリア好きな人の為の超内容の濃いフリーペーパーも最新号が届きましたよ!

お食事にご来店されたイタリア好きの方にお配りしていますのでお早めにどうぞっ!





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by sicilianima | 2018-05-31 00:15 | Cucina  

ARRIVE

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ぼなせーら!

明日の水曜日は定休日でお休みですが、今週のオススメは
人気のエビとみかんのクリームリゾットに菜の花を入れたリゾットです!

今週末はあまりお天気は良くない鴨しれませんが、まだまだお席に余裕がありますので、春を感じに来て下さい♪


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by sicilianima | 2018-02-07 02:17 | Cucina  

ORECCHIETTE

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ぼなせーら!
今年の冬は中々寒くてトラモンターナも暇な日が多くなってきたのでこの時間を何に使うかと考えたのですが、
茅ヶ崎農家せんやさんのブロッコリーが美味しいので久しぶりに自家製手打ち麺のオレッキエッテを作ってみました♪

モチモチした食感がたまりません!

オープン直後からバタバタしていて手を出せなかった部分も少しずつ充実させて行きたいと思います!





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by sicilianima | 2018-02-04 00:38 | Cucina  

Esco

ちゃお!

もう四月ですね。

最近のトラモンターナの新しいことと言えば、
ルーチョさんが新しく輸入されたシチリアのビオのオリーブオイル♪
早速、購入!
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憧れの豚王のお店のあるキャラモンテのオリーブオイルです!
キャラモンテまた行きたいなぁー!

そして気まぐれ料理もチョコチョコ出してます!


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アンコウのさっぱり煮込み。
見た目とは裏腹に全然しつこくないアンコウ料理♪



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アサリと春野菜のリゾット。
春はこういうの良いですよねー♪



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自家製シーチキンと白いんげん豆のサラダ。
トラモンターナの料理を誰よりも食べている妻から、
「今まで作ったシーチキンで一番の出来じゃない?!」
との評価を頂きました!(笑)



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こちらはホタルイカと色々野菜のイカ墨スパゲッティ♪
全部真っ黒のイカ墨スパゲッティにしたくなかったので
パスタ以外は黒くなってませんが、茹でたのを飾っただけじゃなくて
ちゃんと味が付いてます♪



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ボリューミーな二皿!
ではなく、
僕が言いたいのは、
この時期だけの葉付きの赤玉ねぎのグリルは美味しい♪
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by sicilianima | 2017-04-06 23:50 | Cucina  

Verdure

最近、お世話になっている近所の新しい農家の吉森さん。
元々はトラモンターナを作ってもらった電気屋さんが新規就農して農家になったそうです。
地元茅ヶ崎の他に河津にも畑を借りて、プティヴェールを専門に作っている個性的な方です。
吉森さんのお陰で、料理に彩りと共に食感も面白い物が増えました♪
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そして、3月初めの定休日には、河津のプティヴェール農家の吉森さんの畑を見せてもらいに行きました!
時期的にもう終わり際ではありますが、それでも実際に収穫させて貰ったり、お話を聞いたりと貴重な体験をさせて頂きありがとうございました!
ついでに河津桜も見ることが出来て良い休日になりました。


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by sicilianima | 2017-03-31 00:25 | Cucina  

noioso

ぼなせーら!

夏の終わりにありがたく2周年を向かえ、

よぉーしっ!ここから一気に加速を付けるぞと色々と始めましたが

残暑と台風攻撃に悩まされて、沢山のお客様に食べて欲しいものが

思うようにご案内出来ないというもどかしさ・・・。


最近はフェイスブックとインスタグラムでは毎日速報をお届けしておりますが

こんな具合にやってます!

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一俊丸さんの地物のマグロですよ!
完全にシチリア流の筒切り!
写真の物で厚さ3〜4cmで360g!!!
これを豪快にグリルして、甘酢っぱい赤玉ねぎとミントのアグロドルチェで召し上がって下さい!!!


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「シチリアのお肉屋さんで教わった」一粒一粒を包丁で切ったひき肉のサルシッチャ。
通常はひき肉器で引いた大粗挽き肉でサルシッチャを作っているのですが、久しぶりに包丁手切りのひき肉のサルシッチャを復活させました!
過去のトラモンターナ ブログのsalsiccaの記事では事細かく説明していますが、少し手がかかるので気持ちを込められる分だけしか作れないサルシッチャです!


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久しぶりに皆で賄いで食べてみました。
いつものサルシッチャと食べ比べましたが、
プリップリッのジューシーで、同じサルシッチャのようでも別物です!


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こちらはジューシーなサルシッチャと、鳥モモ肉の蜂蜜ハーブスパイスロースト盛り合わせ!
メニューには無いですけど、こんなジューシーな肉盛り合わせも可能です♪
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by sicilianima | 2016-09-28 20:19 | Cucina  

Limone Verde

小田原の穂坂さんのグリーンレモンが届きました!

今年も待ちに待った柑橘シーズンの始まりを告げるこのお料理からのスタートです!!!


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小田原産グリーンレモンとレモンバーベナのリゾット、揚げたバターナッツを添えてみました!

柑橘、ナッツ、豚肉、青魚がスペシャルのトラモンターナ料理では最高に熱い時期が始まりますよー!
シチリア魂の入ったトラモンターナの数々の柑橘スペシャルを是非っ!!!
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by sicilianima | 2016-09-22 00:23 | Cucina