Gusto

すっかり暖かくなり新入生も入学式を迎えました!

可愛い新入生達が店の前の道を両親と帰って行くのを見て
どんな気持ちなんだろうな?と考えてみてもさすがに時間が経ち過ぎて
ちょっと小学生のこと思い出せないなー・・・。
なんて大人になった事を気付かされた本日です!

桜のシーズンと共に終わって残念なのが小田原の穂坂さんの柑橘です。
今シーズンの最終便の荷の物でフィナーレを飾ろうと合わせたのは
青鯵にしました!

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今回もいつものようにマリネ液に漬け込んで



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ゴールデンオレンジと八朔と一緒にサラダ仕立てにしてみました!



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やっぱり青鯵は柑橘と良い!
真鯵より格下に取られている青鯵くんですが
こうやってハーブや柑橘と組むことによってお互いを高め合い
良い所を引き出してると思います。

しかしながら今シーズン最後の柑橘さんの晴れ舞台だというのに
明日からは悪天候という皮肉な流れにどうなる物やら・・・。


そして番外編としては最近鎌倉近辺でも話題に上がってきている
「アカモク」


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僕も大好きで鎌倉「もんざ丸」さんや、佐島漁港、長井漁港などで
買っては家で食べています。

普段、家では和テイストで食べているのですが、
こないだ常連さん達が夜に貸切で行なったパーティーでは



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まず茹でて、


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刻むまでは一緒で



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ピザ生地のような小麦粉にイーストを混ぜた物に混ぜ込んで



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揚げればアカモクのゼッポレの出来上がり!
この辺りは春になると沢山海草が獲れるのですが
イタリア料理では中々使わないので普段は出していない物も
常連さんの貸切という事でちょっと遊び心を出させて頂きました!

これからどんどん海の水温が上がってくるのが楽しみです。
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by sicilianima | 2013-04-06 00:49 | Pesce  

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