Anno Nuovo!
明けまして おめでとう ございます!
新しい年が始まりましたね!
お正月の雰囲気も終わりましたが
寒い冬はまだまだ終わりません。
年も明けると、小田原の穂坂さんの
柑橘類が続々と出来上がってくる季節です。
まずは黄色くなったレモンを今年初の
マルメラータにしてみました。
年末から水に浸けてしっかりとアク抜きしたレモンを
スライスして、じっくりお砂糖と煮込みました!
そしてまずはクロスタータの生地に入れて焼いてみます!
そして上に網目を付けてオーブンで焼けば出来上がり!
今年のレモンのマルメラータはいつもよりも
少しまろやかな味の仕上げになっており
クロスタータの生地との相性も抜群です!
今回は一緒に自家用マルメラータも作り、お客様以外にも
家族や友人にあげて食べてもらおうと思い
家にある瓶をかき集めて詰めてみました。
さらにマジックで手書きのラベルも書いて
ちょっと雰囲気を出してみました!
どうでしょうか?
シチリアのアンティーカ・フィランダのロザーリアおばさんに
教わった手作りのマルメラータです。
今月9日で勤務しているジョイアは3周年を迎えました。
今年は料理人として駆け出した頃の
初心に戻り心機一転頑張って行こうと思います。
今年も宜しくお願いします。
新しい年が始まりましたね!
お正月の雰囲気も終わりましたが
寒い冬はまだまだ終わりません。
年も明けると、小田原の穂坂さんの
柑橘類が続々と出来上がってくる季節です。
まずは黄色くなったレモンを今年初の
マルメラータにしてみました。
年末から水に浸けてしっかりとアク抜きしたレモンを
スライスして、じっくりお砂糖と煮込みました!
そしてまずはクロスタータの生地に入れて焼いてみます!
そして上に網目を付けてオーブンで焼けば出来上がり!
今年のレモンのマルメラータはいつもよりも
少しまろやかな味の仕上げになっており
クロスタータの生地との相性も抜群です!
今回は一緒に自家用マルメラータも作り、お客様以外にも
家族や友人にあげて食べてもらおうと思い
家にある瓶をかき集めて詰めてみました。
さらにマジックで手書きのラベルも書いて
ちょっと雰囲気を出してみました!
どうでしょうか?
シチリアのアンティーカ・フィランダのロザーリアおばさんに
教わった手作りのマルメラータです。
今月9日で勤務しているジョイアは3周年を迎えました。
今年は料理人として駆け出した頃の
初心に戻り心機一転頑張って行こうと思います。
今年も宜しくお願いします。
by sicilianima | 2013-01-10 23:24 | Cucina