Anno Nuovo!

明けまして おめでとう ございます!

新しい年が始まりましたね!

お正月の雰囲気も終わりましたが
寒い冬はまだまだ終わりません。

年も明けると、小田原の穂坂さんの
柑橘類が続々と出来上がってくる季節です。

まずは黄色くなったレモンを今年初の
マルメラータにしてみました。

年末から水に浸けてしっかりとアク抜きしたレモンを
スライスして、じっくりお砂糖と煮込みました!


そしてまずはクロスタータの生地に入れて焼いてみます!

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そして上に網目を付けてオーブンで焼けば出来上がり!



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今年のレモンのマルメラータはいつもよりも
少しまろやかな味の仕上げになっており
クロスタータの生地との相性も抜群です!


今回は一緒に自家用マルメラータも作り、お客様以外にも
家族や友人にあげて食べてもらおうと思い
家にある瓶をかき集めて詰めてみました。


さらにマジックで手書きのラベルも書いて
ちょっと雰囲気を出してみました!



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どうでしょうか?
シチリアのアンティーカ・フィランダのロザーリアおばさんに
教わった手作りのマルメラータです。


今月9日で勤務しているジョイアは3周年を迎えました。


今年は料理人として駆け出した頃の
初心に戻り心機一転頑張って行こうと思います。

今年も宜しくお願いします。
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by sicilianima | 2013-01-10 23:24 | Cucina  

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