Fichi

イチジクは小さい頃住んでいた借家の大家さんの家の裏に
植わっていたくらいしか印象が薄い果実でしたが、
イタリアに行ってから凄く好きになった果物。

生でバクバク食べるのも美味しいけれど、
COOPで売っていたイチジクのマルメラータは胡桃が入っていて
この組み合わせがとても大好きです!

なのでジョイアオープン前に実家の庭に苗を植えてみたのですが、
まだまだ沢山の実が付くまでは大きくなっていないので
今回は少し購入してマルメラータにしてみました。

b0220948_233358.jpg


チーズと一緒も美味しいのですが今回は
ドルチェのクロスタータ専用です!



b0220948_23355941.jpg


クロスタータ生地に合うようにイチジクと胡桃、砂糖のほかに
白ワインを入れ気持ち軽くなるようにしてひたすら煮込みます。



b0220948_23382256.jpg


そして生地に詰めてオーブンへ!



b0220948_23403537.jpg


焼き上がりの味を考慮してあっさり目に仕込んだマルメラータが
生地によく合い満足です!



b0220948_234372.jpg


そして今週水曜から友人で舞台俳優の藤川 龍一君の舞台
「風ながるる」が始まったので、
今回も彼の舞台を想像して選んだ色のゲンベイのビーサンを
持って観に行って来ました。

家族、友人、人と人は良くも悪くも
絆で繋がっていて人生が有る
そんなことを考えさせられる良い舞台で
今回の藤川君の役柄は真っ直ぐな彼とは違う
性格の新しい役への挑戦を頑張っていて
また新たな彼の成長を観られてとても良かったです。

http://ameblo.jp/so-sugao/entry-11365074958.html
[PR]

by sicilianima | 2012-09-28 23:52 | Cucina  

<< Straniere Melanzane >>