Amore

夏の野菜でなりもの野菜はいっせいに実って
どんどん収穫されてきます!

今年はパプリカを作ってもらって良い大きさの物が
沢山獲れて来たので懐かしい料理を作ってみたくなりました。

それはシチリア カルタニセッタの山奥で働いていた時に
よくみんなの食事に作っていた物で、
そこは週末になると結婚式等で急遽アルバイトを入れるので
スタッフの賄いは50人分になったこともありました。

シチリアの人達はよく食べる人が多かったので、
一人分130gのパスタを電卓で人数分計算して
50人分のパスタを作り、
それに肉料理もあるのに35人位食べた所で完売してしまい
慌てて違うパスタを作り足した事がある思い出のパスタソースです。

鍋にニンニク、パプリカ、玉葱、お肉を入れて
じっくりと炒めた後
トマトの水煮を入れてコトコト煮込んだパスタソースです!

b0220948_23274325.jpg


しっかりとした麺なら何でも合いますが
今日はまたパッケリと


b0220948_23291169.jpg


トマトの酸味を覆ってしまうほどのパプリカと玉葱の優しい甘味に
お肉のコクが土台で支えています。

料理を運ぶカメリエーレ達はお店の料理は勿論ですが、
賄いでも気に入った物があると

「KEN! このソース何入れたの?」

と聞いてくるので、
僕は陽気なシチリア人達に負けじと

「ニンニクとパプリカと、・・・そして最後に入れたのはAMORE!!!」

と、毎回同じ冗談と飛ばすので
お店の料理もカメリエーレ達はみんな僕に聞きに来るようになり
最後に一緒に

「AMORE!!!」

と言ってくれて、一緒に笑うのが僕のレシピ説明の定番となりました!

遠い国に居ても一緒に笑うって同じなんですよね!
[PR]

by sicilianima | 2012-08-13 23:44 | Cucina  

<< Melanzane Pazienza >>