Noioso

いよいよ夏本番の暑い毎日が続き
パスタボイラーのあるキッチンの暑さも最高潮で
僕も夏仕様のTシャツで働いている毎日です!

さすがにこの暑さでお店の方も少し暇になってきたので
忙しい日々におろそかになりがちだった事も進めながら
ちょこちょこと色々な事を試しています。

まずは長谷川水産さんが持ってきてくれた伊東産「生マカジキ」

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しっかりとした味で脂ものった腹身の部分は
「生マカジキのサルシッチャ」に!



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いつもの「大和豚のサルシッチャ」とは異なった
魚ならではの存在感を持つ異色のサルシッチャです。


そして夏にはなりもの野菜が毎日ジャンジャン採れて来るので
ナスとズッキーニは油で揚げて、そこにトマトと
長谷川水産さんが持ってきてくれた伊東産の「小イカ」を入れた
ソースを大きな円筒のパスタ「パッケリ」と一緒に!



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食べ応えのあるショートパスタの「パッケリ」と
揚げたナス、ズッキーニ、
そして小イカの旨みを包んでくれるのが火が入った
とろけたトマト、
どれも爽やかそうな夏の食材ですが
なかなか濃厚で白ワインが進むと思います。


今年から作っているパプリカは
自家製パンチェッタと玉葱と共に
蒸し煮にしてみました。


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パプリカと玉葱から出る穏やかで力強い甘味に
自家製パンチェッタのコクが織り成すハーモニーは、
僕がパプリカを加熱調理する中で一番好きな組み合わせで
そのまま食べても美味しいのですが
色々な料理の添え物としても万能な役者なんです!


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そして夏になるとまとめて作りたくなるのが
シチリアでチェッティーナおばさんが
自分用だけに作って食べていた、
唐辛子とハーブのペーストです!

待ちに待った「日光唐辛子」が収穫されてきたので


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初回は唐辛子控え目のハーブ多目で作ってみました


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これはただの辛味としてだけではなく
前菜、パスタ、メインとほとんどの料理のアクセントとして活躍する
「爽やかな夏の風」を吹かせてくれる縁の下の力持ちなんです!



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どれも少量ではありますが
手の空いた時に出来る夏の遊びもなかなかの物ですよ。
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by sicilianima | 2012-07-29 23:30 | Cucina  

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