Buono

b0220948_03637.jpg


毎日雨ばかりでジメジメとした湿気の凄い毎日ですが
この時期にも楽しみにしていた食材が少し前に到着しました!

完熟梅です!

毎年柑橘類を送っていただいている
小田原の農家さん「穂坂さん」は、小田原の梅で有名な場所に有り
当然梅も作られているんです。

僕は自家製ジャムを作って、ドルチェやチーズに添えて出すのが好きで
旬の食材ごとにジャムを作っていますが
昨年からこの完熟梅でもジャム作りを始めました。

梅という食材は今まで使った事が無く、
始めは独学で作ってみたんですが
なかなか思うような味にならなかったので
穂坂さんの奥様に作り方の「コツ」を教えて頂き
ようやく思い描いた味になりました。

そんな「完熟梅ジャム」を今年も作ってみました!

まずは洗ってから丁寧に掃除した梅を下茹でしてから



b0220948_0151265.jpg


他のジャムと同じように砂糖と煮ていきます



b0220948_0173458.jpg


丁度良く煮詰まったところで保存瓶へ!



b0220948_0191295.jpg


今年は梅ジャム作りも2年目なので
昨年よりも良い酸味と甘味のバランスになり
煮詰め具合も丁度良く出来て、オーナー飯田夫人から
売ってるジャムみたい!と褒めていただいて
満足な出来に上がったと思います。

まずはその梅ジャムをパンナコッタと
合わせて見ました!


b0220948_0244685.jpg


濃厚でまったりとしたクリーミーなパンナコッタにも
甘いだけではなくキリッと締まる梅の酸味がとても合うと思います。

昨年は、いつも手作りジャムでお馴染みのドルチェ
クロスタータに入れて焼いてみてもとても美味しかったので
現在お出ししている「赤玉葱のネロダーヴォラ煮」のクロスタータを
もう少し作った後に、梅ジャムのクロスタータも登場させる予定です。
梅ジャムのクロスタータファンの小さなお客様に
もう少ししたら食べて貰うのが楽しみです!

下積み時代とは違い、シェフになると何かを教えて頂く
と言う事はなかなか無いように思うかも知れませんが
幸い僕はこうやって様々な生産者さんから
日々新しい事を教えて頂ける環境に居ることをありがたく思います。
[PR]

by sicilianima | 2012-07-07 00:34 | Cucina  

<< Un po' Preoccupazione >>