Sicilianima
今年もクールな赤い彗星の時期がやってきました!
そう、赤玉葱です
この食材もイタリア修行へ行く前には
それほど興味が無かったのですが、
イタリアの玉葱の美味しさを知ってから帰国してみて
鎌倉の農家さんや、父が趣味でやっていた畑で採れたとてたての
玉葱の香りや甘さを再度味わうと
僕は今までとれたての玉葱をちゃんと味わっていなかったんだと
再認識してこの玉葱の時期も好きになりました!
そしてジョイア畑でも赤玉葱が上がって来た今、
最初に作りたかったのは
赤玉葱とシチリアの赤ワイン「ネロダーヴォラ」で作った
マルメラータ(ジャム)を入れたクロスティーニ!
このマルメラータは元々は
シチリアで2つ星のレストランのオーナーシェフ
ニーノ・グラツィアーノが監修する
カルタニセッタの新規オープンしたてのアグリツーリヅモ
「フェウド・サン マルティーノ」で働いた時に
シェフ・ニーノのレシピで作られていた
赤玉葱とネロダーヴォラのクロスティーニとして
グリルされたパンの上に載せて提供されていたものなんです。
僕はこの味をドルチェにしたいと思い
ニーノのレシピをベースに改良を加えドルチェにしてみました。
僕のほとんどの料理は材料を量ったりしないので
独自のレシピと言えるほどではありませんが
毎回自分の好きな味に作っています。
まずはスライスした赤玉葱をバターと炒めてしんなりしてから加糖
そこにシチリアの赤ワイン「ネロダーヴォラ」を加え
煮詰めて行くだけのシンプルな物ですが
この時期の赤玉葱ならではの臭みの無いクリアでフルーティーな
味に、凝縮された旨みがあるシチリアの地葡萄「ネロダーヴォラ」の果実感が
とても良くマッチしていて好きな組み合わせです。
そして佐島産の安田養鶏場の卵「アトム君」で作った
クロスタータの生地に挟んで焼くだけです。
ジョイアオープン時からこのドルチェを出すのは
3シーズン目となりますが、
この一風変わったドルチェはさほど人気が無く
なかなか出ませんが時折良かったという声を頂くと嬉しく思い
今年も登場させました!
今回のマルメラータは、より一層クロスタータの生地に合うように
ニーノのレシピから改良してあり
そのままでも美味しいのですが、クロスタータに添えてある
自家製ミントを一緒に食べて頂く事でミントの爽やかさが
更に赤玉葱のマルメラータの美味しさを引き出すと思いますので
試しにミントも一緒に食べてみていただきたいと思います。
採れたての赤玉葱は
もちろん他にも肉や魚の入った前菜類にも
良く使っていますのでそちらでもどうぞ!
そう、赤玉葱です
この食材もイタリア修行へ行く前には
それほど興味が無かったのですが、
イタリアの玉葱の美味しさを知ってから帰国してみて
鎌倉の農家さんや、父が趣味でやっていた畑で採れたとてたての
玉葱の香りや甘さを再度味わうと
僕は今までとれたての玉葱をちゃんと味わっていなかったんだと
再認識してこの玉葱の時期も好きになりました!
そしてジョイア畑でも赤玉葱が上がって来た今、
最初に作りたかったのは
赤玉葱とシチリアの赤ワイン「ネロダーヴォラ」で作った
マルメラータ(ジャム)を入れたクロスティーニ!
このマルメラータは元々は
シチリアで2つ星のレストランのオーナーシェフ
ニーノ・グラツィアーノが監修する
カルタニセッタの新規オープンしたてのアグリツーリヅモ
「フェウド・サン マルティーノ」で働いた時に
シェフ・ニーノのレシピで作られていた
赤玉葱とネロダーヴォラのクロスティーニとして
グリルされたパンの上に載せて提供されていたものなんです。
僕はこの味をドルチェにしたいと思い
ニーノのレシピをベースに改良を加えドルチェにしてみました。
僕のほとんどの料理は材料を量ったりしないので
独自のレシピと言えるほどではありませんが
毎回自分の好きな味に作っています。
まずはスライスした赤玉葱をバターと炒めてしんなりしてから加糖
そこにシチリアの赤ワイン「ネロダーヴォラ」を加え
煮詰めて行くだけのシンプルな物ですが
この時期の赤玉葱ならではの臭みの無いクリアでフルーティーな
味に、凝縮された旨みがあるシチリアの地葡萄「ネロダーヴォラ」の果実感が
とても良くマッチしていて好きな組み合わせです。
そして佐島産の安田養鶏場の卵「アトム君」で作った
クロスタータの生地に挟んで焼くだけです。
ジョイアオープン時からこのドルチェを出すのは
3シーズン目となりますが、
この一風変わったドルチェはさほど人気が無く
なかなか出ませんが時折良かったという声を頂くと嬉しく思い
今年も登場させました!
今回のマルメラータは、より一層クロスタータの生地に合うように
ニーノのレシピから改良してあり
そのままでも美味しいのですが、クロスタータに添えてある
自家製ミントを一緒に食べて頂く事でミントの爽やかさが
更に赤玉葱のマルメラータの美味しさを引き出すと思いますので
試しにミントも一緒に食べてみていただきたいと思います。
採れたての赤玉葱は
もちろん他にも肉や魚の入った前菜類にも
良く使っていますのでそちらでもどうぞ!
by sicilianima | 2012-06-17 00:16 | Esperienza