Costata ripiena

シチリア ラグーサ、モディカの近くにある小さな村
キャラモンテ グルフィ
その村に有るのが豚王の店、
「MAJORE」

僕はその店の存在をフィレンツェ在住時に友人から聞き、
シチリア食べ歩き旅を決行し、魅了された。

おそらく特に指定をしなければ皆同じ料理が
コースで出てくるようで前菜、パスタ、リゾット、メイン料理と
全て豚尽くしの料理を皆が食べていて、とてもシンプルだけど
温かい郷土料理だが全て豚で量も多いので200%満腹になり
食後にBARに入り食後酒にアマーロを飲んでも消化を助けられない位になった!

僕はその店が凄く気に入り、シチリアに住んで働くようになってからも
度々訪れ働きたいと話して履歴書と携帯番号を置いていき、
時々電話してはまた連休があれば食べに行きを繰り返した一番シチリアで
働きたかった店。

小さな村で僕が知る宿はたった一軒だったので
毎回同じ宿に泊まり、オーナーファミリーと顔見知りになり
帰りの高速バスのバス停まで車で送ってくれたほど優しい
ファミリーのおばあちゃんがある日、
うちも夕食を出してるから一度食べてみる?美味しいわよ!
と教えてくれたんだけど、
僕は毎回1泊2日でMAJOREで働きたいと言いに
食べに行く事が目的なのでおばあちゃんの料理も食べたいけど
残念です。
と説明すると、何が一番好きなの?と言われたので
迷わず「Costata ripiena!」と答えたら
私のほうが上手よ!と言って実際に作り方を見せてくれた。

豚肉に切れ目を入れ、袋状にしたところに
挽き肉とパン、卵をパテ状にした物を詰め込み

b0220948_042333.jpg


鍋で焼いた後に玉葱とワインを入れて煮込んだ料理。



b0220948_075856.jpg




b0220948_092361.jpg


これはMAJOREに通い、おばあちゃんに教わった料理に僕のエッセンスを
入れた本家とは少し違う僕流の完成形のCostata ripiena!
僕はこの料理が凄く好きで気に入っていて
おばあちゃんに感謝しています。

でも出来る事なら一度働いてみたかったなー。



b0220948_0164649.jpg

[PR]

by sicilianima | 2012-04-25 00:18 | Maestro  

<< Scuderia paese Pesce neonato(B... >>