Pesce neonato(Bianchetti)

3月11日
相模湾のシラス漁の解禁日、
1月1日~3月10日まではシラス漁は禁漁で
解禁されてからも水温の低いうちは漁獲が無い事を
以前少しバイトさせて頂いた茅ヶ崎の萬蔵丸さんで学んだので
桜も散ったこの時期を待っていました!

ジョイア開店後からお世話になっている
鎌倉材木座にある「もんざ丸 前田水産」さんも
安定してシラスが獲れだしたのでいよいよシラス料理を始めました。

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昨年とても好評だったので、まずはシラスとアーモンドのスパゲッティで!



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魚とナッツのソースは色々作ってみましたが、
どれが一番という事では無くてシラスは独特の個性があります。
とても繊細な旨みの味ですが、頭、内臓、骨と魚が丸ごと入っているせいなのか
独特の味わいになるんです。




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もんざ丸さん!今年もよろしくお願いします!

ソースはシラスを買ってきてすぐにまとめて仕込むのですが、
とても人気があるので不漁や時化が続くと作れない日もある
楽しみな一皿で、毎日の天気予報で明日の天気と風速、波の高さの
チェックは欠かせません!

 
そして長谷川水産さんが持ってきてくれた
スルメイカも肝ごと煮込んだパスタソースに!
麺はやっぱりカサレッチェにしました。



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by sicilianima | 2012-04-23 00:46 | Pesce  

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