ritardo

この所寒い日が続き、何をするにも頑張りが必要な日々。
海沿いの岡の上に住んでいる僕は、
今年はいつ雪が積もるんだろう?と気が気でなりません。

この寒さでは、魚達も活性が低いのかな?と
思いながらも休日は佐島へ行ってみたら
それでも魚達が待っていてくました!

今週の新入生の中でも僕の一番お気に入りの
シコイワシ君はマリネしてゴールデンオレンジと前菜で登場!

b0220948_23291822.jpg


青さかなと柑橘、僕の大好きな食材2つのこの組み合わせは抜群の相性です!

そしてお客様が少なく手が空いた隙に保存物を作り置きしようと
ソッタチェート(野菜のピクルス)を作りました!



b0220948_23365349.jpg



b0220948_23381842.jpg


保存食と言っても、作るとすぐに売れてなくなっちゃうんですけど・・・。


それと、せっかくたくさんのカーヴォロネーロ(黒キャベツ)が収穫されたので
大切に少しずつ使っていくのではなくて
全部いっぺんに掃除して茹でて、


b0220948_23395885.jpg


その茹でたカーヴォロネーロを贅沢にたっぷりと使用した
パスタソースも製作。



b0220948_23411668.jpg


優しさと力強さを持ったカーヴォロネーロをとろける位に
煮込んだこのソースはこの時期のジョイアならではの一皿です!
[PR]

by sicilianima | 2012-02-18 00:03 | Cucina  

<< mostro tesoro >>