Limone

朝、雨戸がガタガタ鳴るほどの風の音でいつもより
早く目が覚めた。

せっかくの休みなのに台風みたいな風だ・・・!
まずい!!!
飛び起きて雨戸を開けると本当に台風みたいに風が吹き荒れていた。

やられた、完全に海は時化でこれじゃ週一の楽しみ
買出しドライブが台無しだ。
でも昨日卵を予約したので支度をして横須賀へ向かう。

卵を買ってから今日は長井へ行くと、
魚の数は少ないが鯖は今日揚がってきてスズキとカサゴは活を〆て
並べたと教えてくれたので全て購入。

週一の買出しは抜群の鮮度だけど、自然には逆らえずこういう週もある、
台風シーズンなんかは水曜日に荒れないようにと願いながら毎日天気予報を見てるくらいだ!


そういえば昨日、灰汁抜き中だったマルメラータ用レモンが
良い感じになったのでレモンのマルメラータに着手。

b0220948_20174988.jpg


作り方はいたってシンプル、根気よくあく抜きしたレモンを
スライスして砂糖を加えて煮ながらさらに浮いてきた灰汁を丁寧に
掬い取ってやると、
自然にレモンが美味しいマルメラータに出来上がってくれる。




b0220948_20243067.jpg


今回は気持ち甘さを抑え目にしてみました。

その後、早速出来上がったマルメラータでクロスタータを作ってみました。




b0220948_20274693.jpg


爽やかな酸味の穂坂さんのレモンで優しい甘味に仕上げたマルメラータは
クロスタータの生地に抜群の相性です。



b0220948_20305798.jpg


このマルメラータ、ドルチェ意外にも玉葱とコリアンダー、白ワインで煮込み
魚料理のソースにするのも美味しいんですよ!
[PR]

by sicilianima | 2012-02-01 20:34 | Cucina  

<< piu' o meno al cioccolato >>