i agrumi

冬になると柑橘類が何種類も出て来て、シチリアで柑橘類を使った料理に
魅せられた僕は寒いのが苦手でも冬になるとワクワクする。

この季節のジョイアでは以前からお世話になっている小田原の穂坂さんが作る柑橘類を
使わせて頂いています。

今年も年末から蜜柑とレモンが届きました!

今日は海老と蜜柑のクリームリゾット。


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海老とほんのりチーズのクリームリゾットに蜜柑の皮をおろし入れて有ります!

えっ?蜜柑の皮だけ???
と、思う方もいらっしゃるかもしれませんが
優しい甘味の海老の入ったクリームリゾットに蜜柑の皮が入るのと
入らないのでは雲泥の差で凄く爽やかな幸せ味と香りになるんです。

勿論、蜜柑の中身もドレッシングとしてサラダや魚のカルパッチョに使っていますよ。



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そしてレモンは


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マルメラータ(ジャム)にする為に灰汁抜き中。

このマルメラータでドルチェや魚料理のソースを作ります!

昨年はこの他にも金柑、オレンジ、黄金柑等を送って頂いて
神奈川の冬期柑橘類を存分に楽しませて頂きました。

今年も楽しみな食材の季節が始まりました。
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by sicilianima | 2012-01-24 00:30 | Cucina  

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