mercoledi

仕事休みの水曜日、毎週のように佐島へ向かう
休日でも漁港へ直の買出しはとても楽しみ
今日はランチ用にテースを2匹とディナーのカルパッチョ用に活〆メジナ、そして煮込み用にメバルを連れて帰る事にした

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さらに佐島は素晴しい養鶏所と快適な温水プール、そして上州屋まで僕の仕事と遊びをいっぺんに出来る素敵なスポットなんです!

今日はちょっと足を伸ばして長井漁港まで行って
今日の夕食にとメジナとヒゲダラも購入


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冬は臭みも無く旨いメジナは刺身でヒゲダラは鍋にしよう

仕事用に買った魚達はそのまま店に持ち帰り、すぐに内臓やうろこ、血合いをとって下処理して
あげてから保存してあげると獲れたての魚達も素晴しさをちゃんと出してくれる
カルパッチョ用のメジナは今日からマリネしてあげると
休み明けのディナーから登場させるのに丁度良いから
今日はいつものハーブ&スパイスに加え
小田原の保坂さんから頂いた橙の皮も加えてマリネ


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今日は活〆メジナは一匹しか買えなかったから数人前しか作れないけど
楽しみな一品

毎週行っても必ず狙った子が居るとは限らないから
毎週が一期一会で気が合った子達を連れて帰るんだけど、
値札が付いて並べてある魚でも旬が外れてると
「そんなん買ってっても旨くねーぞ?」
と、ぶっきらぼうに教えてくれたり
同じ種類の魚の中でも良い魚の選び方を
教えてくれる優しい魚屋さん達に
会いに行くのはとてもよい経験であり休日の楽しみ。
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by sicilianima | 2012-01-18 18:23 | Esperienza  

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