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piacerebbe?

ぼなせーら!

一気に寒くなって来ましたね。

もう冬眠の準備をしたくなる気持ちです。


冬に関係無いかもしれませんが、TRAMONTANAがオープンしてからずっと思っていたのは

今回のお店のお客様はチーズを良く食べてくれるな!って事です。


僕自身チーズは大好きでイタリアで街中に住んでいた時には、

この時とばかりにワインとチーズを買って来て楽しんでいたので

とても嬉しい事で、せっかくなので更にラインナップを強化して遊んでみようと

思いました。


ずっとお世話になっているチーズ屋さんのフェルミエさんから

今回届きましたチーズは

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上段真ん中から時計回りに

・カチョカバッロ シラーノ アッフミカート
 (イタリア プーリア産)
 やや厚めに切って少し焼いて食べるのが最高です!

・ブル ディ カプラ
 (イタリア ピエモンテ産)
 牛乳と山羊乳が混乳の個性的なブルーチーズです。

・カルリーナ
 (イタリア ヴェネト産)
 ミルク自体の味わいが魅力のソフトな白カビチーズです。
 ジャムとも良く合うので柑橘類の自家製ジャムを添えて楽しんでいます。

・メルル ルージュ
 (フランス イル・ド・フランス圏)
 シャトー・クラークを醸造したあとの葡萄の搾りかすに漬けて熟成されています。
 シャトー・クラークはメルロー70%、カヴェルネソーヴィニヨン30%、その上質の葡萄は搾りか すまでも生かしたい、そんな想いから生まれたのが「メルル・ルージュ」だそうです。

・アカゲラ
 (北海道 根室産)
 セミハードのウォッシュタイプのチーズです。


今回入荷したチーズ達は、今までのイタリア産のみだったラインアップから

国産とフランス産にも幅を広げてみました。

基本的にイタリアなスタンスは変わりませんが、少しは遊んでみると

新しい感性が得られるかも?

なんて思ってみたのですが、難しい事は考えずに心から楽しんでみてください!

ちゃおちゃお!

〒253-0053
茅ヶ崎市 東海岸北 2-14-41 MabbyS Residence 東海岸 1-A

TRAMONTANA

Tel&Fax 0467-87-2266

定休日  水曜日
営業時間 ランチタイム   12:00~14:30(LO 14:00)
ディナータイム  17:30~22:00(LO 21:00)
 
※    ご予約はトラブルの無いようにお電話での直接のみとさせていただきます。
※    お支払いは現金のみでカード不可となっております。

よろしくお願いいたします。
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by sicilianima | 2014-11-21 03:09 | Cucina  

Partito 5

ぼなせーら!

今夜はTRAMONTANAで使わせてもらっている食材の紹介です!

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今回TRAMONTANAのオープンからお世話になっている、
岡山在住シチリア人のルーチョさんのオリーブオイルです。

シチリア州ラグーサのキャラモンテグルフィ地区のモンテイブレイ高原で
200年前から自生しているという「トンダイブレア」という品種を一粒一粒手摘みして、
収穫後最短8時間以内にコールドプレス法による搾油!

難しい説明を長々と書きましたが、それより何より見ず知らずの僕を受け入れてくれた
シチリアの人達の同郷の方が日本に住んで頑張っているって事がグッと来るポイント
だったので使わせてもらっていますが、お味も勿論最高です!


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そして今月からこちらのラグーサ地区のモディカで作られている
伝統的なモディカチョコもルーチョさんに送って貰って出しています!

・唐辛子
・柑橘類
・ピスタチオ
・ヘーゼルナッツ&アーモンド

と4種類のフレーバーがあり、どれもそれぞれチョコとの相性が良くて
一番好きなのがまだ決まっていません。

やっぱりシチリア最高ー!

〒253-0053
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TRAMONTANA

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by sicilianima | 2014-11-16 01:58 | Tramontana  

Partito 4

ぼなせーら!

今夜もまだまだTRAMONTANAの紹介を続けます!

お手洗い
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これには本当に苦労しました。
シチリアのダミアーノの家に居候で働かせてもらっていた時に
彼が建築中だった新店舗を見せてもらい、これはいつかやりたいと思って
写真に撮ってきた物を設計士の石川さんに見せて「これを作って欲しい!」と
リクエストしたのが始まりです。

言ってはみたものの、予算はあまりかけたくないので自分で壺を探し回ってみても
これだけ長くて安い壺は日本で売ってないんですよね。

そこを石川さんがネットで探してくれて、届いてみたら少し品質が低くて交換を
お願いし、再度届いた物は少し高さが低かったので床を底上げしてもらいました。
手洗いのボール部分と蛇口と鏡も最適な物を探してもらって納得の出来栄えです!


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ほんと面倒な注文を嫌がらずに付き合ってくださった方々に感謝です!


そして、オープン前に行ったシチリア旅行では、
色々な小さなつくり手の食後酒等を買って来ました!


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・ピスタチオリキュール2種
・マルサラの街にある小さなつくり手のアマーロ
・パッシート・ディ・パンテッレリア
・マルサラ酒2種
・ヘーゼルナッツのリキュール
・イタリアのブランデー
・リモンチェッロ

どんどん薦めているので、物によってはもう半分位減ってしまったのもあるので
食後酒好きな方は是非遊びに来て下さい!


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その他にシチリア産の蜂蜜も、生産者から直接購入してきましたよ!
イタリア産のチーズ達に添えて出したりしています。


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来年も行けるといいなぁー!




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by sicilianima | 2014-11-15 01:50 | Tramontana  

Partito 3

ぼなせーら!

今夜もTRAMONTANAは皆様のおかげでつくりあげましたシリーズです!

まずはガラス作家の岡田さんに作っていただいたナイフレスト。
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トラモンターナのイメージカラー白地に赤を大事なポイントに入れていく
大切な部分を珊瑚をモチーフにしたナイフレストで表現してくれました。
一つ一つが手作りですのでよーく見ると全て形が違います。

ガラスでは無いのですが、下に敷いてあるランチョンマットもデザイナーの鈴木さんに
お願いしてTRAMONTANAの名付け親ドン・ペッピーノと僕が修行させていただいた
シチリアの店のロゴマークを配置してもらったお気に入りの一品です!


予約席の案内板


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こちらは完全にお任せでデザインから全てお願いしたらこんな素敵な物を作ってくれました!


そして店内で一番目立つワインボトルのペンダントライト


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こちらはゼロから形を作るガラス作家さんの本業ではないのですが、
無理を言って知り合いのかたに加工してもらいました。

ワインボトルを照明になんて簡単に出来るはずも無く、
ボトルを固定する金具つくりには設計士の石川さんが設計をしてくれて
金属加工は従兄弟の正義君がやってくれました。

ちなみに従兄弟の正義君はほかにも


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トイレの案内板と



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入り口の看板を作って貰いました!

今日のTRAMONTANA説明はこれくらいにして
最後に旬のお料理を



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10年程前に鎌倉で一緒に戦った戦友が今は長野に住んでいて、
開店のお祝いにと地元ワイナリーのワイン用葡萄「メルロー」と「シャルドネ」を送ってくれました。

今回シャルドネは少ししかないのでお出しできないのですが、
メルローを自家製サルシッチャのポルペッティーニと軽く煮込んでみました!


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ワイン用の葡萄ですので、果肉より皮の比率が多くて種も入っているので
気になるという意見や、腸詰の普通のサルシッチャの方が好きという方も多いかと
思いますが、通常入手することの難しいワイン用葡萄をふんだんに使った
濃厚で自然な甘味のある葡萄のソースとスパイシーなサルシッチャが自分では気に入って
種もカリカリと香ばしく丸ごと頂いてしまいました!

ワイン用葡萄の入手はこの一度限りなので、丁寧に洗って冷凍保存しましたので
まだあとひと月ちょっとはお出しできるかな?と思います。



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by sicilianima | 2014-11-14 02:21 | Tramontana  

Partito 2

ぼなせーら!

先日に引気続き、今日もトラモンターナの色々な事を紹介します!

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店先に自作のA看板と一緒に出ているシチリアとイタリアの旗!
シチリアの友人からの贈り物です。
シチリア料理専門店ではないのですが、やはりシチリア人の友人が多いので
旗を掲げているので、皆さん解らない自己満足になるだろうと思っていたら
この二ヶ月でもう10名位のシチリア好きのお客様に
「なんでシチリアの旗を出してるんですか?」
と声をかけられたり食事に来店してくれたりと予想を上回る反響で驚きました。


玄関を入ってすぐ正面のところには



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イタリアでお世話になったマエストロ達の写真を飾りました。

修行中は仕事中に写真を撮ったりせずにガッチリと働いていたので、お世話になった方の
中の一部のマエストロしか飾れてないのですが、僕のイタリア料理の基盤になっている
恩師達なのです!


そして今年もこの時期が始まりましたーっ!


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そうっ!
まちに待った小田原の穂坂さんの柑橘類の時期が始まりましたー!

今年も例年通り、シチリアのカルタニセッタで働いていた時に覚えた
グリーンレモンのリゾットから始めました!


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これはまだ果汁のあまり絞れない位の緑のレモンじゃないと出せない味なので
始まってから一月半位しか出していない料理なんです。
自然の生命力はすごい物で、買ったものを冷蔵庫で保管しててもだんだんと
黄色に熟していくんですよ。

トラモンターナのこだわりポイントはまだまだありますので、
今日はこの辺にしておいてまた次回に!


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by sicilianima | 2014-11-12 23:27 | Tramontana  

Partito!

ぼなせーら!

またまた久しぶりの更新になってすみません!


一気に話せば長くなるので徐々に書いて行こうと思いますが、
夏の終わりに無事工事が終わって、
8月31日夜からひっそりとTRAMONTANAをオープンさせました。

たくさんの方々の知恵と力を借りて応援していただきましたおかげで
なんとかスタートを切ることができました。

ひっそりとオープンさせたのは、とりあえず形が出来たところで開けてみて
徐々に修正をしながら着実に進んで行きたかったので
楽しみにしてくださっていた方々にはご連絡が遅くなってすみません。


先日、オープンより二ヶ月が経とうかというところで、ようやく店の看板が付きましたので
今回の発表にたどり着くことが出来ました。

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まだ、仮設置でこれから照明が付いて完成なのですが
看板無しでの営業から大きな進歩となりました。

無理を言ってデザイナーの鈴木さんにデザインをしてもらって、
従兄弟のまさよし君と友人の方に製作いらいをして、
設計士の石川さんに設置をお願いした大作なので喜びも大きいです!


それまではスタッフ皆で作ったA看板が目印でしたが、
これも皆で切って、組み立てて、塗ってを全て手作りした想いがこもった物です!


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色々と小さな失敗もありましたがなんとか無事にオープンを迎えることが出来て
その失敗もまた良い想いでとTRAMONTANAの歴史に刻まれました!

こんな具合で一つ一つを納得の行くまでやったので、いつ開くんだ?という位オープンまでに時間がかかりましたが、
TRAMONTANAを作り上げる全てに濃いストーリーがありますのでその辺りから徐々に紹介していきたいと思います。
よろしくお願いします。


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by sicilianima | 2014-11-07 01:47 | Tramontana