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Arancia

先日、穂坂さんから送って頂いたタロッコオレンジを
どうしようか?と考えていたところ
ふと、酢漬けにしてみたくなりチャレンジしてみました!

オレンジ一種よりも色々入れてみたくなり
畑で採れたロマネスコ、カリフラワー、あやめ蕪の赤ちゃんも
一緒に準備

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マリネ液のヴィネガーは主役のオレンジの邪魔をしない程度の
控え目な酸味にして畑のハーブと香辛料を入れて漬け込みました。



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爽やかなオレンジの香りと皮の苦味が他の野菜に染み込んで
なかなかの感じになりましたので、
思わず信玄鶏のフリットに添えてみました。



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そして、毎年一月になると
知り合いのお母様から頂く頂き物が
秋田のハタハタのいずし!



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普通のお母さんの作る郷土料理とは思えないクオリティーの
一品は、毎年関心しながらこういうクオリティーが高く
温かみもある料理を作れるように努力しようと
思う勉強になる最高の一品です!
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by sicilianima | 2013-01-24 23:34 | Cucina  

mano

いよいよ小田原の柑橘農家の穂坂さんから
新たな柑橘が届きました!
 
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いつものレモンの他に今回初めて戴いたのは

蜜柑とオレンジの掛け合わせの「晴れ姫」と

ブラッドオレンジの「タロッコ」です!

晴れ姫は通常の蜜柑よりも優しい酸味で濃厚な甘さ。

ブラッドオレンジジュースで有名なタロッコは
ジュースのイメージよりも控え目な赤が良く見ると
ちゃんと赤いんです!



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いてもたってもいられずにすぐに夜にひよこ豆と鶏のサラダに
晴れ姫を添えてみました!



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そして、畑の地主さんから赤いビエトラを戴いたので
これも早速茹でて



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リコッタと一緒にペーストを作り



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手打ちパスタを打ってラビオリにしてみました



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シンプルなバターソースのal Burroにしても
白身魚とアーモンドのソースと合わせても良いラビオリだと思います。
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by sicilianima | 2013-01-18 23:27 | Cucina  

Anno Nuovo!

明けまして おめでとう ございます!

新しい年が始まりましたね!

お正月の雰囲気も終わりましたが
寒い冬はまだまだ終わりません。

年も明けると、小田原の穂坂さんの
柑橘類が続々と出来上がってくる季節です。

まずは黄色くなったレモンを今年初の
マルメラータにしてみました。

年末から水に浸けてしっかりとアク抜きしたレモンを
スライスして、じっくりお砂糖と煮込みました!


そしてまずはクロスタータの生地に入れて焼いてみます!

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そして上に網目を付けてオーブンで焼けば出来上がり!



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今年のレモンのマルメラータはいつもよりも
少しまろやかな味の仕上げになっており
クロスタータの生地との相性も抜群です!


今回は一緒に自家用マルメラータも作り、お客様以外にも
家族や友人にあげて食べてもらおうと思い
家にある瓶をかき集めて詰めてみました。


さらにマジックで手書きのラベルも書いて
ちょっと雰囲気を出してみました!



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どうでしょうか?
シチリアのアンティーカ・フィランダのロザーリアおばさんに
教わった手作りのマルメラータです。


今月9日で勤務しているジョイアは3周年を迎えました。


今年は料理人として駆け出した頃の
初心に戻り心機一転頑張って行こうと思います。

今年も宜しくお願いします。
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by sicilianima | 2013-01-10 23:24 | Cucina