Incontro

やっと咲き始めた桜はもう散り始めて
また新たな始まりの時期が来ましたね!

先日、新しく出来た友達は神奈川を離れ夢を追って
和歌山県へ旅立ちました。

彼とは仕事で知り合い、夢を追って和歌山へ
移住すると言う話を聞いて
僕も様々な場所へ行き
色々な事をしてきた時の岐路へたった時の想いを刺激されて
友達になり、大好きな西荻窪のTrattoria 29で食事をして語り合いました。
短い時間だったけど、凄く内容の濃いとても良い時間でした!

それと対象的に、先週は20年来の高校の先輩と
久しぶりに会って横浜にある豚珍味料理の店に連れて行って貰いました。
長年の付き合いで何でも話せる先輩と豚の珍味と言う新たな刺激!
こちらも普段の生活とはまた違った凄く良い時間を過ごしました。

昔からの友達も新しい友達もどちらも毎週のように会える人では無いのですが
凄く良い刺激を与えてもらえる良い人達で次にまた会う日が楽しみです!

そして僕は桜も開花から満開よりも散っている所が好きです。
散っている姿を見てまた来年見られると良いなと思うのが楽しみなんです!


シチリアで出会った違った意味での刺激と言えるのが
モディカのチョコレートです!
b0220948_072434.jpg


黒糖の塊をかじってるかの様なジャリジャリという食感も
今までのチョコレートの概念を覆されたインパクトですが、
ただそれだけではなくてチョコレートに唐辛子を混ぜたフレーバーがあったことです!

地元シチリアのコック達でも「ゲッ!?」ってリアクションをしていましたが
僕にとっては唐辛子が入っている事によって更にチョコレートの輪郭がシャープに
際立って物凄いアシストをしているように感じるのです。

そこで僕はモディカのチョコレートを作ることは出来ないけれど、
僕の作れるチョコレートケーキに唐辛子を入れてみることにしました。



b0220948_0284073.jpg


焼き上がりの見た目は何も変わっていませんが


b0220948_0385515.jpg


食べた味はスタンダードなチョコレートケーキの時よりも
何倍も僕好みな仕上がりになりました!

昨年のシラス不漁の時期にはこのケーキをもんざ丸さんに差し入れに
持って行ってみたんですが、次の時には女性の皆さんから
「美味しかったよあの意地悪ケーキ!♪」とか
「私はダイエットケーキかと思ったよー!」と喜んで
笑顔で冗談を言ってくれました。


これからも色々な刺激を受けて
色々な場所に行き、色々な事をして
色々な事を感じ取れる自分で居られるようにしてきたいと思います。

ちゃお ちゃお!
[PR]

by sicilianima | 2013-04-02 00:53 | Amici  

<< Gusto Primavera >>