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Verdello

小田原 穂坂産(さん)のレモン始めました!

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例年お世話になっているレモン農家の穂坂さんに
今年は真っ青なレモンのうちから始めたいのでとお願いしておいた
グリーンレモンが昨日届きました!

届いてすぐの夜営業から使いたくて使いたくて
早速コショウダイのフリットに皮をすりおろしてみました。



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爽やかです!
待ちに待った戦友が到着してくれた気持ち。

お気に入りの炙り大カマスのカルパッチョには山盛りのハーブサラダの下に
も削りました!



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そして真っ青なグリーンレモンで一番作りたかったのは


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グリーンレモンのリゾット

シチリアのカルタニセッタにあるFeudo San Martino で
結婚パーティーの下見に来たカップルの試食料理係をオーナーが僕を指名して提供した
この一皿で500人級のパーティーを勝ち取って
オーナーと喜び合った想い出の一皿です。

やっぱり柑橘類は良い!!!

何がって???

本当に好きな物に細かい理由は無いし要らない!



この日もう一人の戦友からも楽しみな食材が届きました。

お魚コンシェルジュの長谷川水産さんが連絡をくれた
横須賀長井産の「シロカワカジキ」です!



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見るだけで解かる凄い脂ののった個体!

カジキは使い慣れた魚ではあるけど
「シロカワ」は初めてなので少し削いで直火網焼きの塩だけで
食べてみると・・・「むはっ!!!!!」

即決で2.4kg程のブロックに包丁を入れ
細かく切って全てサルシッチャにする事にしました。
その日の気分でシロカワさんに合うハーブを好きなだけミジン切りにして
偶然同じ日に届いて出会ったグリーンレモンの皮を削り入れる



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何が合うかは全て感覚で一発勝負です



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すぐにオーナー夫妻の賄い時に、
僕も端っこの小さい物を一緒に焼いて試食。



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くぅーっ!!!!!

メカジキ、マカジキよりも断然旨みがあり
脂ののった個体は歴代の魚サルシッチャの
メカジキ、マカジキ、キハダマグロ、イシナギのどれよりも
僕の好みでは最高の出来です!

そして今日出合った穂坂さんのグリーンレモンの皮が
寡黙でもしっかりとしたシロカワを
三歩下がって控え目に爽やかで軽やかな風味で
素晴しいカップルになりました!

これは憧れの魚料理人、英二さんと千秋さんとしか
言いようの無い組み合わせです。


いつも一人で戦っているわけではなく、
力を貸してくれる戦友達に感謝です!

by sicilianima | 2012-10-13 00:30 | Esperienza  

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